bolinho caipira
O bolinho caipira é um quitute típico do Vale do Paraíba e é um dos principais pratos das Festas Juninas da região. Sua história e seus ingredientes originais são muito discutidas por diversos historiadores e pesquisadores De gastronomia, mas ninguém conseguiu chegar a uma resposta convincente e que todas as cidades valepaibanas aceitem. Isso por que, cada cidade tem sua receita própria para o bolinho.
Vejamos alguns exemplos:
- em São José dos Campos o bolinho é feito com farinha de milho amarela com recheio de carne bovina;
- em Jacareí é feito com farinha de milho branca com recheio de carne porco;
- em Santa Branca é feito com farinha de milho branca e com recheio de carne bovina;
- em Caçapava o bolinho é feito com uma mistura de farinha de milho e farinha de mandioca, e a carne vai misturada com a massa;
Isso só para citar alguns exemplos. Existem relatos de antigos moradores de diversas cidades do Vale que contam que se comia bolinhos recheados com lambari ou camarãozinho de rio doce, mas essas receitas não aparecem mais nas Festas Juninas da região.
O que cada uma dessas receitas tem em comum são os ingredientes simples e, principalmente, a farinha de milho, base da alimentação do caipira no Vale do Paraíba.
Saiba mais em:
http://picuadeprosa.blogspot.com.br/2012/03/bolinho-de-peixe-esta-esquecido.html
http://www.sjc.sp.gov.br/secretarias/inovacao_desenvolvimento_economico/gastronomia_local.aspx
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